GNOCCO
FRITTO
Difficolta' : Media
Preparazione: 60
min.
Cottura: 2 min
Costo: Molto basso
INGREDIENTI
180 ml acqua - 500 gr
farina – 12 gr lievito di birra – 10 gr sale – 70 gr strutto –
1 cucchiaino di zucchero – q.b. Olio di oliva o strutto
PREPARAZIONE
Sbriciolare in una ciotola
il lievito, unite un cucchiaino di zucchero e mescolate 50 ml di
acqua tiepida finche' il lievito non si sara' sciolto. Unite quindi 2
cucchiai di farina a formare una morbida pastella che lascerete
riposare per mezzora. Versate la restante farina in una ciotola e
unite la pastella, aggiungete lo strutto e fate sciogliere 10 gr di
sale in 125 ml di acqua tiepida. Versate poi l'acqua all'interno
della ciotola e cominciate a impastare. Amalgamate bene tutti gli
ingredienti. Trasferite l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo
fino a renderlo liscio e omogeneo. Dategli la forma di una palla,
incidetelo a croce e mettetelo in una ciotola capiente
precedentemente spolverizzata con la farina. Sigillate la ciotola con
la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per 4 ore. Trascorso il
tempo necessario stendete l'impasto su di un piano e lavoratelo con
il matterello per ottenere una sfoglia spessa 3 mm. Con un
tagliapasta ricavate dei quadrati di circa 8cm per lato e friggete in
abbondante olio di oliva o strutto